Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/04/1993
Data da última atualização:  15/04/1993
Autoria:  GLORIA, M. B. de A.
Título:  Constituicao ao estudo da concentracao de extrato de cafe por osmose inversa.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1982.
Páginas:  113p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  A concentracao de extrato de cafe por osmose inversa foi estudada a nivel de laboratorio, visando um melhor conhecimento do comportamento e da qualidade do extrato de cafe assim concentrado. Extrato de cafe, fornecido por industria de cafe soluvel a 20 graus Brix, foi utilizado neste processo. Foram estudados os efeitos de pre-tratamento aplicado na materia prima anterior ao processo de concentracao quando se constatou ser de grande importancia a filtracao do extrato. Ensaios de concentracao foram efetuados em regime de recirculacao variando-se: tipo de membrana (acetato de celulose e polieteramida), pressao e temperatura de operacao. Taxas de concentracao e permeacao, foram analisadas em cada um dos experimentos realizados. Apos cada operacao, foram feitos testes de limpeza e higienizacao da membrana, verificando a eficiencia de agente de limpeza e higienizacao quimicos. Com o uso da osmose inversa, o uso de derivados de petroleo seria reduzido na industria de cafe soluvel e energia eletrica seria entao usada. Isto traz uma boa chance da osmose inversa ser tambem um processo alternativo mais economico, desde que nao ha mudanca de fase da agua. A agua e removida em seu estado liquido, o que exige menor gasto em calorias.
Palavras-Chave:  Bebidas; Concentracao; Osmose inversa.
Thesagro:  Café; Extrato.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1610 - 1ADDTS - --02001993.00200
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, M. D. V. de; FANTINI JUNIOR, M. Bifurcação e quebra de copa em eucalipto: efeitos genéticos, ambientais e silviculturais. Colombo: Embrapa Florestas, 2001. 20 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 63).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional