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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
15/04/1993 |
Data da última atualização: |
15/04/1993 |
Autoria: |
GLORIA, M. B. de A. |
Título: |
Constituicao ao estudo da concentracao de extrato de cafe por osmose inversa. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1982. |
Páginas: |
113p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A concentracao de extrato de cafe por osmose inversa foi estudada a nivel de laboratorio, visando um melhor conhecimento do comportamento e da qualidade do extrato de cafe assim concentrado. Extrato de cafe, fornecido por industria de cafe soluvel a 20 graus Brix, foi utilizado neste processo. Foram estudados os efeitos de pre-tratamento aplicado na materia prima anterior ao processo de concentracao quando se constatou ser de grande importancia a filtracao do extrato. Ensaios de concentracao foram efetuados em regime de recirculacao variando-se: tipo de membrana (acetato de celulose e polieteramida), pressao e temperatura de operacao. Taxas de concentracao e permeacao, foram analisadas em cada um dos experimentos realizados. Apos cada operacao, foram feitos testes de limpeza e higienizacao da membrana, verificando a eficiencia de agente de limpeza e higienizacao quimicos. Com o uso da osmose inversa, o uso de derivados de petroleo seria reduzido na industria de cafe soluvel e energia eletrica seria entao usada. Isto traz uma boa chance da osmose inversa ser tambem um processo alternativo mais economico, desde que nao ha mudanca de fase da agua. A agua e removida em seu estado liquido, o que exige menor gasto em calorias. |
Palavras-Chave: |
Bebidas; Concentracao; Osmose inversa. |
Thesagro: |
Café; Extrato. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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